Production des huîtres
François Dewalles, ostréiculteur à la Guittière depuis 2008 a petit à petit repris la production dans le chenal en respectant les trois étapes traditionnelles : captage, élevage, affinage :
1. Le captage
Les huîtres se reproduisent en milieu naturel, dans l'océan à l'aide des marées.
Courant mai-juin, des collecteurs sont déposés en mer par les ostréiculteurs. C'est la température de l'eau, durant l'été, qui va déclencher la période de ponte (huîtres laiteuses). Les larves resteront une vingtaine de jours en suspension avant de trouver un endroit pour se fixer (collecteurs, rochers..) où elles auront assez d'oxygène et de nourriture pour grandir. Elles resteront 8 mois en mer.
2. L'élevage
Les naissains récoltés au bout de huit mois seront mis en poche et remis en mer dans un parc de pousse.Toutes les huîtres sont laissées en mer. Elles se nourrissent de phytoplanctons.
Les ostréiculteurs profitent des gros coefficients de marée pour aller chercher les huîtres et les ramener à la Guittière où elles seront triées et calibrées.
